Alamat :

alwashliyah49paslem.sch.id

Media Sosial :

Tes Kemampuan Peserta Didik Baru dan Pelaksanaan MATSAMA 2023/2024

alwashliyah49paslem.sch.id Tim WEB – Senin, 17 Juli 2023 MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu menguji kemampuan peserta didik baru dalam hal membaca Al-Qur’an (Tasmi’ Al-Qur’an) dan peraktik ibadah (Sholat Subuh) guna untuk mengetahui kemampuan yang telah dimiliki peserta didik agar mudah melanjutkan pembinaan agama pada peserta didik baru. Pada hari ini pula merupakan hari masuk pertama bagi peserta didik kelas XI-XII baik jurusan IPA maupun IPS.

Peserta didik baru berjumlah 64 orang dan dibagi menjadi 4 ruangan, baik tes kemampuan membaca Al-Qur’an (Tasmi’ Al-Qur’an) maupun peraktik ibadah (Sholat Subuh). Adapun Guru yang mendapat amanah menjadi penguji pada tes kemampuan membaca Al-Qur’an (Tasmi’ Al-Qur’an) yaitu Ibu Dra. Patimah Ruang 1, Ibu Rosyidah Lubis, S.Pd Ruang 2, Bapak Suherwin S.Sos.I Ruang 3 dan Bapak Zulpandi S.Kom.I Ruang 4. Selanjutnya penguji tes kemampuan peserta didik baru dalam peraktik ibadah (Sholat Subuh) adalah Bapak Suherwin S.Sos.I Ruang 1, Bapak Nurdin S.H.I., S,Pd Ruang 2, Ibu Rosyidah Lubis, S.Pd Ruang 3 dan Ibu Dra. Patimah Ruang 4.

Hasil tes kemampuan peserta didik baru ini dijadikan syarat tambahan bagi penentuan jurusan terhadap peserta didik baru ditambah hasil nilai Matematika peserta didik baru yang terlampir pada Surat Keterangan Lulus (SKL). Hasil penilaian tes kemampuan peserta didik baru ini direkap oleh panitia pelaksanaan uji kompetensi peserta didik baru yang terlampir pada surat keputusan Nomor 942/053.49/VII/2023.

Selanjutnya pada hari Selasa, 18 Juli 2023 peserta didik baru diberikan pembekalan untuk persiapan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) yang akan dilaksanakan pada tanggal 20-22 Juli 2023. Matsama yang dilakukan oleh Madrasah ini dibuat agar peserta didik mengenal serta memiliki pengetahuan bagaimana pendidikan di MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu.

Pembukaan Matsama langsung oleh Kepala Madrasah Ayahanda H.Adlan Lubis M.Pd dengan memberikan pengetahuan bahwa Matsama merupakan pengetahuan dasar bagi peserta didik baru dengan tujuan memperkenalkan peserta didik baru terhadap seluruh warga Madrasah dan lingkungannya, mulai dari Kepala Madrasah, Para Guru dan pegawai, teman sejawat serta peserta didik lainnya.

Materi dalam kegiatan Matsama yang utama diterima oleh peserta didik baru adalah
1. Akidah Akhlak pemateri Bapak H.Agus Marpaung, S.Ag memberikan penekanan keyakinan dan akhlak yang harus ada pada diri peserta didik
2. Ke-IPAan  memberikan pengetahuan bahwa Madrasah bernaung pada organisasi Al-Washliyah da nada ciri khas pelajar Al-Washliyah.
3. Bela Negara pemateri Ka. Koramil Air Joman agar peserta didik memiliki jiwa pembela kebenaran bagi agama dan Negara.
4. Kriminalitas pemateri Iptu Mahmudin, Babinkamtibmas agar peserta didik mengetahui kejahatan dari berbagai aspek dan tahu cara menghindari serta menangani jika disekitar kita terdapat perbuatan kriminal.

Alumni MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu yang sekarang sudah menjadi ketua Ikatan Pelajar al-Washliyah (IPA) Kabupaten Asahan Said Ibnu Rulian Ahmad turut hadir dalam penutupan Matsama juga memberikan motivasi pada peserta didik harus mampu membanggakan organisasi dan jangan pernah lalai terhadap ilmu yang telah diperoleh serta jadilah contoh perubahan baik bagi generasi muda.

Penutupan Matsama oleh Ibu Dra.Patimah selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan sekaligus pembina Matsama. Ibu Dra.Patimah menyampaikan bahwa pembiasaan dan ilmu yang telah diperoleh oleh peserta didik baru harus diterapkan pada kegiatan pembelajaran di Madrasah serta ikutilah jejak Abang Alumni yang sukses meski lahir dari Madrasah yang ada di kampung namun dapat berkarya di kota.

Peserta terbaik pada kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) pada forum 1 yaitu Adlin dan Siti Rohimah Marpaung, Forum 2 yaitu Eddo Afrilio dan Nikmah Syakila. Kesan dan pesan dari perwakilan peserta didik baru oleh Nikmah Syakila , ucapan terima kasih karena sudah berupaya membimbing dan mengarahkan seluruh peserta didik baru dan peserta didik baru berusaha menerapkan apa yang telah didapatkan selama Matsama. Penutupan Matsama diakhiri dengan pembagian jurusan serta roster mata pelajaran yang disampaikan oleh Ibu Ana Safitri Lubis M.Pd selaku Wakabid Kurikulum. Semoga semangat belajar meningkat dan ilmu yang diperoleh dapat diterapkan keseluruhannya dengan baik.AAFA

LOKASI MADRASAH