![](https://www.alwashliyah49paslem.sch.id/upload/imagecache/91189080TUMBLAIN-1-800x600.jpg)
Pagelaran Tari Kreasi dan Bazar MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu
alwashliyah49paslem.sch.id - Tim WEB Pagelaran tari kreasi dan bazar yang dilakukan MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu, Jum’at 30 September 2022 membuat kesan baik dihati peserta didik dan Madrasah sekitar.
Pagelaran tari kreasi dan bazar makanan dan minuman tersebut dibuka langsung oleh Kepala Madrasah Ayahanda H.Adlan Lubis, M.Pd. Ayahanda menyetujui pagelaran dan bazar ini dilakukan agar pembelajaran yang diperoleh peserta didik bervariasi bukan hanya di dalam kelas, namun dapat dilakukan di luar kelas (Outing Class), serta mampu memotivasi peserta didik lainnya untuk lebih aktif, kreatif dalam mengikuti serta menampilkan hasil pembelajarannya di depan khalayak ramai.
Pegelaran dan bazar ini melibatkan 2 orang Guru yaitu Ibu Siti Fatimah Ritonga S.Pd ( Guru Seni Budaya) dan Ibu Aminah Fuji Lestari S.Pd (Guru Prakarya dan Kewirausahaan). Pagelaran tari kreasi dan bazar ini merupakan pembelajaran di luar kelas (Outing Class) yang dilakukan agar peserta didik lebih semangat dalam belajar dengan hasil kreatifitas praktiknya dilihat lalu dapat dinikmati semua warga Madrasah serta mampu memberikan pengalaman berdagang bagi peserta didik dalam menjual hasil praktik dalam pembuatan makanan dan minuman.
“Percaya diri dengan tampil maksimal adalah modal bagi peserta didik MAS Al-Washliyah 49 Pasar Lembu selepas menyelesaikan pendidikan Aliyah.” Ujar Ibu Siti Fatimah Ritonga S.Pd saat memotivasi peserta didik.
Pagelaran tari kreasi dan bazar makanan serta minuman dipandu oleh Ananda Dwi Arianty dari kelas XII karena kelas XII materi pelajarannya adalah “Manajemen Pagelaran Tari”. Semua peserta didik kelas XII IPA , XII IPS 1 maupun XII IPS 2 terlibat dalam praktik mengatur manajemen pagelaran dan bazar tersebut. Tari kreasi dilakukan oleh semua peserta didik kelas XI baik jurusan IPA/IPS dengan jumlah 20 group tari dengan jenis tarian kreasi sebagai berikut:
1. Tarian Kreasi Aceh
2. Tarian Wonderlan Indonesia
3. Tarian Seorang Petani
4. Tarian Tsunami Aceh
5. Tarian Legenda Batu Menangis
6. Tarian Melayu Karo Simalungun
7. Tarian Cindai
8. Tarian Zapin
9. Tarian Nirmala
10. Tarian Sinanggartulo
11. Tarian Dinding Mak Dinding
Kelas X IPA, X IPS 1, X IPS 2, XII IPA, XII IPS 1 dan XII IPS 2 berwirausaha dengan mendagangkan hasil praktik Prakarya dan Kewirausahan dalam membuat makanan dan minuman seperti :
No |
Masakan Daerah
Yang Dimodifikasi |
Makanan Awetan
Nabati |
Variasi
Minuman |
1. |
Kue Pancung |
Manisan Salak |
Minuman ABCD |
2. |
Jasuke (Jagung Susu dan Keju) |
Tahu Crispy |
Es Kelapa Muda |
3. |
Batagor Bumbu Kacang |
|
Es Timun Selasih |
4. |
Pisang Crispy Coklat Keju |
|
Es Kurnia Cincau |
5. |
Bolu Pandan |
|
Es Lemon Tea |
6. |
Risol Ayam Jamur |
|
Es Soya |
7. |
Risol Mayo |
|
|
8. |
Tela-Tela Balado |
|
|
9. |
Piscok (Pisang Coklat) |
|
|
Peserta didik kelas XII IPS 2 mencoba memberanikan diri berdangang keluar Madrasah yaitu lingkungan MIS Al-Washliyah 214 Pasar Lembu Alhamdulillah hasil jualan Susu soyanya laris manis hingga mendapatkan hasil penjualan soya sampai 120 Bungkus.
Kepala Madrasah MIS Al-Washliyah 214 Pasar Lembu Bapak Asrul S.Pd.I mengatakan kegitan tersebut baik untuk pembiasaan mandiri dan menjadi pengalaman untuk menghadapi masa depan.
“Semoga dengan adanya bazar makanan dan minuman peserta didik mampu berwirausaha di masyarakat” ujar Ibu Aminah Fuji Lestari.
Peserta didik, seluruh Tenaga Pendidik dan Kependidikan bersuka ria menyaksikan pagelaran tari kreasi sambil menikmati hasil praktik wirausaha peserta didik. AAFA